Таким образом, дезадаптация существует как на внутреннем, так и на внешнем уровне. Дезадаптация на внешнем уровне может проявляться как конфликтное, асоциальное, контр нормативное и делинквентное поведение, при этом внутренняя гармония личности, что свидетельствует о ее адаптированности на внутреннем уровне, не исключается. {LINKS}
Другая исследовательница К.А. Абульханова-Славская, рассматривая проблему социальной адаптации в масштабах жизненной стратегии, указывает на наличие двух основных образований в структуре жизненной позиции личности: совокупность субъектно значимых отношений и совокупность способов реализации этих отношений. Следовательно, адаптация - это адекватность отношений личности и способов их реализации, а дезадаптация – неадекватность.
К значимым причинам социальной дезадаптации относят проблемы в семье, а так же государственную политику по отношению к проблемам детства и семьи, отсутствие позитивных образцов поведения в средствах массовой информации, ослабление воспитательной работы в школах.
Таким образом, мы видим, что термин «дезадаптация» понимается учеными по-разному и включает в себя широкий спектр понятий от чисто клинических аспектов до социальных компонентов. О причинах социальной дезадаптации так же ведутся споры в настоящее время. Однако, большинство авторов главными из них называют такие социальные институты, как семья и школа, считается, что именно они являются средством, с помощью которых ребенок приобретает необходимые знания об окружающем мире, именно под их влиянием вырабатываются, формируются и закрепляются стереотипы мышления, навыки поведения, определенные реакции личности на те или иные события ее жизни.
Нервно-психические расстройства значительно чаще наблюдаются у детей-сирот, что уже с раннего детства создает предпосылки для формирования характерологических аномалий. У многих сирот базовыми нарушениями являются задержки психомоторного, речевого, эмоционального и когнитивного развития, системные расстройства такие, как энурез, экопрез, тики, заикания, гиперкинетические расстройства. Кроме того, часто отмечается ранняя церебрально-органическая недостаточность, ее признаки проявляются в виде повышенной утомляемости, истощаемости, повышенной раздражительности и двигательной расторможенности воспитанников. Дети могут испытывать трудности в выполнении динамической координации и одновременности движений. Не удаются движения с мелкими предметами, имеет место задержка в развитии речи.
При сформированном «базовом недоверии» ребенок-сирота снижает свою активность в познании мира и таким образом затормаживается в развитии. Так как мир для него постоянный источник опасности, то постепенно выстраивается система защит. Поскольку «базовое недоверие» затормаживает все развитие сироты, то и его система защит отличается использованием самых ранних, самых крепких защитных механизмов. Такими механизмами являются проекция и расщепление. Расщепление предполагает разделение мира и себя на «плохое» и «хорошее» и невозможность интегрированного взгляда на мир и на себя. Так как ребенок-сирота не может сложно и реалистично оценивать события внешнего мира, то, наталкиваясь на неудачи, он не может переработать свои ощущения по поводу этих неудач, найти в них позитив и продолжить попытки преодоления неудач. Он перестает стремиться к успеху. Результатом этого служит формирование стойкой негативной самооценки.
Адаптация детей-сирот с базовым недоверием к миру, культуре, социуму затруднена, а, следовательно, для них практически неизбежна дезадаптация. В очередной раз, избегая неудач, ребенок-сирота ищет выход в создании для себя субкультуры таких же «неудачников», каковым он считает и себя, либо внедряется в уже существующие субкультуры, альтернативные социуму. Это путь усугубления социальной дезадаптации, часто приводящий к асоциальному поведению детей-сирот. Помочь таким детям очень сложно, так как для этого необходим целый комплекс социальных и терапевтических мер.
Великая педагогика:
Коммуникативные взаимосвязи в образовательном процессе
Человеческое бытие есть всегда «бытие с другими». Качество человеческой жизни, надежды на счастье, успешность человека связаны с умением правильно строить взаимодействие с различными людьми, эффективно общаться. В сфере образования общение, с одной стороны, есть средство познания и приобщения к ист ...
Методы и приёмы формирования познавательного
интереса у младших школьников на уроках истории
Сформировать познавательный интерес к урокам истории у младших школьников, происходит при использование в учебном процессе методов и приемов способствующих этому. Метод обучения – это упорядоченная деятельность педагога и учеников, направленная на достижение поставленной цели обучения. Под методами ...
Классификация способностей
На исследования проблемы способностей в советской психологии наибольшее влияние оказали труды таких выдающихся теоретиков психологии, как Б. М. Теплов, С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев, К. К. Платонов, Б. Ф. Ломов. Педагогические способности были предметом специального рассмотрения в работах Н. Д. ...