Совещательный совет - законодательный орган, контролирующий правление.
Он состоит из выборных членов из числа персонала, родителей и учащихся. В его регламенте определено, для каких решений правления необходима рекомендация или даже решение совещательного совета. {LINKS}
Если правление игнорирует рекомендации, совет вправе обратиться в арбитражную комиссию. В свою очередь правление, не получив согласия совещательного совета, может обратиться с апелляцией.
Как действуют эти советы? Как строят свои взаимоотношения с правлением и дирекцией? Можно отметить некоторые общие тенденции. Так, правление все более удаляется от конкретной деятельности, занимаясь своими основными обязанностями, то есть определением направлений. Все более серьезными органами становятся совещательные советы. И правление и дирекция начинают понимать, что удачное сотрудничество с ними приносит много пользы.
Значительно изменяется роль дирекции. Власти занимаются глобальными вопросами, а все практические действия, как, например, организация преподавания, использование персонала, вкладывание средств, осуществляются на школьном уровне.
Именно дирекция выслушивает и анализирует мнения различных людей, чтобы принять правильное решение. Но члены дирекции, таким образом, чаще других должны вести переговоры, искать компромиссы. Они должны по-настоящему осуществлять управление. Это пока еще поняли не все директора, многие из них все еще находятся в поиске стиля управления, соответствующего новой ситуации. При этом важной проблемой являются взаимоотношения между директором, несущим всю ответственность, и другими членами дирекции, отвечающими за какой-либо сектор или какую-либо область, например, управление кадрами.
CITO проводит мониторинг учащихся средней школы на протяжении первых двух лет обучения. При этом для компьютерной формы тестирования широко используются адаптивные тесты. В данное время CITO имеет эксклюзивные права, полученные от правительства Нидерландов на разработку тестов для итогового экзамена.
После введения в 1996 году Закона об обучении и профессиональном образовании (WEB) учебные учреждения и школы профессионального обучения были объединены в единую инстанцию: региональный центр обучения.
Все учреждения в системе профессионального образования комбинируют учебу в школе с практическими занятиями.
Существуют два варианта этой системы: обучение с профессиональным образованием (BOL, практика составляет от 20 до 60% учебного процесса) и обучение в дополнение к профессиональной деятельности (BBL, практика составляет не менее 60% учебного процесса). Система профессионального образования предлагает четыре уровня обучения.
Региональные образовательные центры обеспечивают также образование и для взрослых.
CITO разрабатывает тесты различной направленности по различным специальностям для региональных профессиональных учебных центров, службы лицензирования водителей.
Великая педагогика:
Характеристика системы
образования Франции
Современная система французского образования считается одной из самых передовых в мире. Основные ее особенности - преобладание государственных учебных заведений и бесплатность обучения для всех, включая иностранцев. Государство вкладывает огромные деньги в развитие образования и науки, только на об ...
Особенности развития познавательной активности детей дошкольного возраста
Дошкольное детство - длительный период, закладывающий фундамент будущей личности и во многом ее определяющий. Как отмечает Е.А. Аркин, это период, когда « .и семья, и общество создает для ребенка все необходимые и возможные условия ." для их развития. Именно дошкольное детство является периодо ...
Анализ программного материала и ГОСО.
РК по музыкальному воспитанию детей дошкольного возраста
Современные программы, используемые в Республике Казахстан "Кайнар", "Балбобек", а также российские программы "Радуга", "Детство", "Развитие", "Школа 2100" нацеливают педагогов на формирование широкой двигательной культуры дошкольников. Ан ...