После получения начального образования учащиеся проходят национальное тестирование и в зависимости от его результатов продолжают обучение в средней школе по одному из трех направлений:
- подготовительное среднее образование (MAVO) – 4 года; {LINKS}
- общее среднее или предуниверситетское образование (HAVO) – 5 лет;
- предуниверситетское образование (VWO) – 6 лет.
1. Поток предуниверситетской подготовки.
Сюда попадают наиболее подготовленные учащиеся, уровень достижений которых соответствует зоне А. Срок обучения в средней школе – 6 лет. На этапе предуниверситетской подготовки профильной специализации нет или почти нет. Программы в разных школах отличаются, но незначительно.
По окончании школы проводится экзамен, состоящий из двух частей – национальной и школьной. На основании результатов экзамена выставляется оценка каждому выпускнику. Тем не менее, экзамен носит характер скорее вступительного, чем выпускного. В зависимости от результатов тестирования комиссии высших учебных заведений принимают решение о зачислении абитуриента на ту или иную специальность. Заказчиком экзамена выступает государство, а исполнителем – частные компании. В зависимости от целей и уровня экзамена он может проводиться в традиционной «бумажной» или в компьютерной форме.
2. Поток подготовки к высшей профессиональной школе. Сюда попадают способные учащиеся, чьи достижения в начальной школе соответствовали зонам А и В. Срок обучения – 5 лет.
Поступление в высшие профессиональные учебные заведения проводится по такой же схеме на основе результатов итогового экзамена.
3. Поток подготовки к средней профессиональной школе. В этот поток попадают учащиеся групп В, С и D. Срок обучения в школе 4 года. Поступление в средние технические и профессиональные учебные заведения этим учащимся гарантирован, но специальность и срок обучения также определяется результатами итогового экзамена.
4. Поток профессионального обучения. Небольшая группа учащихся сразу после окончания начальной школы попадает в систему профессионального образования.
Это учащиеся, показавшие в начальной школе наименьшие учебные успехи. Дополнительно к этой категории учащихся профессиональную подготовку получают учащиеся с ограниченными возможностями после окончания специальных школ начальной ступени.
Различные варианты школ зависят от преподавательских, педагогических и организационных особенностей данного учебного заведения. Различия касаются задач менеджмента, распределения обязанностей между управлением и дирекцией, количества учебных лет, а также видов образования.
Не все школы включают в себя полную шкалу видов образования, т.е. ППО, СОПО, ВОПО и ВНО. Существуют учебные заведения с двумя, тремя или даже одним видом. Правда, местные власти всяческим образом стимулируют формирование так называемых широких школьных объединений, то есть школ с полным набором видов образования, хотя законодательных актов, обязывающих школы к подобному объединению, не существует.
Ученики, обучающиеся в школе по программам vmbo, havo и/или vwo, первые три года получают так называемый базисный курс, состоящий из 15 обязательных предметов.
95,7% процентов всех 17-летних граждан учится в системе дневного среднего образования .
Государство определяет следующие моменты: структуру; объем школы (минимальное количество учащихся); пакет предметов в разных школах; правила приема в различные школы; выпускные экзамены; требования к преподавательскому составу; организацию совещательных советов; рамки полномочий «уполномоченных властей».
Важнейшим инструментом государственного управления системой образования является система финансирования.
До недавнего времени существовала декларативная система, по которой школы практически были лишены права свободно распоряжаться предоставляемыми средствами. Кадровый состав и материальные средства распределялись сверху самым тщательным образом, так что школы могли проводить лишь небольшое перераспределение бюджета на другие нужды. Финансового управления на школьном уровне не существовало, следствием чего явилось то, что администрация и другой персонал не чувствовали себя ответственными за расходы. Такое положение не создавало стимулов к эффективной работе, даже наоборот, экономия средств зачастую наказывалась, так как на следующий год школа получала меньше денег. Теперь школам разрешено осуществлять свой собственный финансовый менеджмент, который ограничивается только неизмеряемыми затратами на заработную плату. Замечу, что увольнение персонала практически невозможно, собственно, только в случае самопроизвольного сокращения количества учащихся.
Великая педагогика:
Влияние занятий по изобразительной деятельности на развитие навыков
пейзажного рисования
Итоги констатирующего эксперимента позволили спроектировать дальнейшую работу по развитию навыков пейзажного рисования на занятиях для детей старшего дошкольного возраста. Для этого, в рамках формирующего эксперимента, были поставлены следующие задачи: Разработать и апробировать систему занятий, сп ...
Психолого–педагогическая характеристика ребенка младшего школьного возраста
В современной системе воспитания младший школьный возраст охватывает период жизни ребенка от 7 до 10 – 11 лет (I – IV классы школы). В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребенка, обеспечивающее возможность систематического обучения в школе. Начало обучения ...
Упражнения и их влияние на формирование знаний в
процессе физического воспитания
Нет почти ни одной публикации, посвященной обучению моторным навыкам, в которой не упоминалось бы о роли и значении упражнений в приобретении и совершенствовании знаний о двигательных стереотипах. Часто упражнения рассматриваются как важнейший элемент, определяющий характер обучения двигательным на ...