Цель формирующего эксперимента - внедрить систему физкультурных занятий с применением эффективных методов и приемов повышения двигательной активности детей.
Эксперимент проходил в ясли-сад №43 ул. Зои-Космедимьянской 39 г. Барановичи, в двух подготовительных к школе группах: контрольной (КГ) и экспериментальной (ЭГ). В обеих группах учебно-воспитательный процесс осуществлялся на основе комплексной Программы воспитания и обучения в детском саду (под ред. М.А.Васильевой). Однако в учебно-воспитательный процесс в ЭГ были включены разработанные нами типы физкультурных занятий: по принципу круговой тренировки, в форме ритмической гимнастики и занятия на открытом воздухе, с применением эффективных методов и приемов повышения ДА детей, уровня работоспособности. {LINKS}
В обеих группах (КГ, ЭГ) занятия по физической культуре проводились с одинаковой кратностью (три раза в неделю, в том числе одно занятие на открытом воздухе в ЭГ) и продолжительностью. Система занятий была рассчитана на 5 учебных месяцев (с октября по февраль).
При разработке и проведении занятий мы опирались на основные дидактические принципы: сознательности и активности; систематичности и последовательности; наглядности; доступности и индивидуализации, а также на принципы, отражающие закономерности физического воспитания: непрерывности и систематичности чередования нагрузок и отдыха; всестороннее и гармоническое развитие личности; связь физической культуры с жизнью; оздоровительная направленность физического воспитания; постепенность наращивания развивающих, тренирующих воздействий; цикличное построение занятий; возрастная адекватность направлений физического воспитания.
Проведение физкультурных занятий с включением высокой физической нагрузки требует особого внимания со стороны всего персонала детского сада, поэтому обязательным условием их проведения было осуществление медико-педагогического контроля, особенно на занятиях на открытом воздухе. При этом рассматривались такие факторы, как: наличие условий для проведения занятий и их соответствие санитарно-гигиеническим требованиям; соответствие одежды и обуви гигиеническим требованиям и условиям погоды; внешние признаки утомления; предупреждение травматизма; соответствие нагрузки здоровью, физическому развитию и подготовленности детей подготовительной к школе группы.
В связи с тем, что методика проведения занятий на воздухе специально направлена на развитие выносливости у детей, бегу в них отводилось до 50% времени. Быстрый бег широко использовался в играх, эстафетах в целях воспитания быстроты, скоростно-силовых качеств и повышения функциональных возможностей детей. Частота пульса во время бега достигала 170-180 уд/мин (околопредельная интенсивность), но при этом отмечалось быстрое его восстановление: уже на 1 мин. она снижалась до 130-140 уд/мин (средняя) и на 2-3 мин. возвращалась к исходному уровню (90-100 уд/мин).
Частота пульса во время бега со средней скоростью за первые 30с. повышалась до 160 уд/мин и во время бега колебалась от 160 до 170 уд/мин (большая интенсивность). Продолжительность такого бега обеспечивается тем, что в процессе его происходит постоянное чередование напряжения и расслабления мышц, восстановление их работоспособности. Во время продолжительных пробежек действовало строгое правило: "Не обгонять, не толкаться, не отставать, соблюдать дистанции". Во время занятий педагог использовал различные маршруты, что повышало интерес детей к бегу.
Таким образом, на каждом занятии в чередовании с другими видами упражнений дети совершали 2 пробежки со средней скоростью, 3 пробежки медленно и несколько отрезков пробегали быстро в игре или эстафете.
Эффективность применения разработанной нами системы физкультурных занятий с включением методов и приемов повышения двигательной активности детей 6-7 лет оценивалась посредством сравнения показателей здоровья, функционального состояния и физической подготовленности детей ЭГ и КГ до и после проведения эксперимента.
Проведенное до начала эксперимента комплексное обследование состояния здоровья, физического и психического развития и физической подготовленности детей обеих групп позволило сделать вывод об отсутствии достоверных различий между ними.
В процессе педагогического эксперимента в обеих группах наблюдалось снижение простудной заболеваемости, в ЭГ отмечено несущественное снижение простудной заболеваемости по сравнению с КГ (см. Приложение № 3).
Итоговое обследование состояния опорно-двигательного аппарата детей обеих групп показало следующее. В КГ число детей, имеющих нарушение осанки, снизилось с 50% до 40%, а в ЭГ - снизилось с 50% до 20%. Экспериментальная методика занятий ритмической гимнастикой позволяет достичь лучших результатов в формировании правильной осанки благодаря комплексному использованию базовых упражнений оздоровительной направленности: упражнений на формирование навыков правильной осанки и походки, укрепляющих "мышечный корсет", развивающих гибкость, формирующих навык рационального дыхания, способствующих нормализации эмоционального статуса (упражнений в расслаблении, этюдов психогимнастики).
Великая педагогика:
Характеристика основных активных методов обучения
Проблемное обучение — такая форма, в которой процесс познания учащихся приближается к поисковой, исследовательской деятельности. Успешность проблемного обучения обеспечивается совместными усилиями преподавателя и обучаемых. Основная задача педагога — не столько передать информацию, сколько приобщи ...
Проектирование уроков истории для 3 класса
На основе результатов констатирующего этапа исследования был спроектирован комплекс уроков по истории для 3 класса с использование разнообразных методов и приемов формирования познавательного интереса у младших школьников к истории (Таблица 2.5.). Таблица 2.4. Комплекс уроков по истории с использов ...
Диагностика уровня познавательной активности детей старшего дошкольного
возраста
Для изучения познавательной активности детей старшего дошкольного возраста на базе ДОУ «Ромашка» города Ноябрьска был проведен эксперимент. В эксперименте приняли участие дети старшей группы в количестве 20 человек. Они были поделены на две группы: экспериментальную и контрольную (по 10 человек в к ...