Понятие и значение целей

Цель – это образ того результата, который стремится получить субъект, выполняя те или иные действия. Но не всякий такой образ является целью. Цель – не просто образ желаемого результата (в этом она совпадает и с прекраснодушными мечтаниями, прожектами и т.п.), а образ результата, во-первых, с фиксированным временем его получения; во-вторых, соответствующего потребностям и возможностям организации; в-третьих, мотивирующего субъекта действовать в направлении его достижения (декларируя цель, субъект может стремиться получить совсем другой результат, в этом случае декларируемая цель – псевдоцель), в-четвертых, – операционально определенного (контролируемого). {LINKS}

Образы желаемого будущего и, в первую очередь, цели, как наиболее конкретные, ясные и определенные из них, выполняют в деятельности людей множество важных функций, что и заставляет относиться к целям и их постановке с особым вниманием.

Фиксируя в ясной и осязаемой форме образ желаемого результата, цели образовательного процесса ориентируют деятельность педагогов на выбор средств и создание условий, необходимых и достаточных для их достижения.

Обоснованный выбор приоритетных целей позволяет сконцентрировать усилия «на направлениях главного удара», не распыляться, рационально и экономно расходовать время, силы, другие ресурсы.

Четко сформулированные цели выступают в роли эталона, стандарта, с которым можно соотносить промежуточные результаты работы, внося в нее оперативные и даже опережающие коррективы. Не менее важно то, что анализ достижения поставленных целей может способствовать углубленному самоанализу, выявлению проблем профессиональной и учебной деятельности, проблем компетентности.

В совместной работе наличие общих, всеми принятых, согласованных целей является необходимым условием организованности, сплоченности, интегрированности общей деятельности, умножения индивидуальных потенциалов ее отдельных участников, то есть цель выступает как мощный координатор и интегратор. Отсутствие же четко определенных желаемых результатов приводит к множеству дефектов, непроизводительных затрат, к низкому качеству работы и неудовлетворенности ее участников.

Понимая это, многие видные педагоги прошлого, например, Н.К.Крупская и А.С.Макаренко, многократно выступали в печати, критикуя недостаточно серьезное и внимательное отношение к постановке целей обучения и воспитания. Во второй половине ХХ столетия в разных странах и на разных методологических основаниях были развернуты исследования, направленные на обоснование, типологизацию, классификацию, конкретизацию образовательных целей. Эти исследования, безусловно, дали немало интересных и продвигающих развитие образования результатов, однако проблема целей образовательного процесса в науке и до сих пор не имеет удовлетворительного решения.

Для современной российской школы актуальность четкой постановки целей усиливается еще и потому, что, получив в начале 90-х годов нашего века широкие автономные права, образовательные учреждения оказались перед проблемой ценностного и целевого самоопределения, выбора таких образовательных устремлений и целей, которые, отражая современные достижения психолого-педагогических наук, в наибольшей мере соответствовали бы реальным и перспективным социальным потребностям, ожиданиям и возможностям школьников, потенциалу педагогического коллектива.

Великая педагогика:

Содержание образовательного процесса
В соответствии с п.5 ст.14 и п.2.6 ст.32 Закона Российской Федерации «Об образовании» каждое образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает, принимает и реализует образовательные программы. Образовательная программа учреждения – документ, определяющий содержание образования определенного у ...

Развитие количественных представлений у детей посредством литературных представлений
Как уже отмечалось ранее развитие у ребенка элементарных математических представлений проходит легче и эффективнее при использовании различных художественных произведений и игр на них основанных. Приведем несколько примеров: Задачи в стихах Задачи в стихотворной форме всегда нравятся ребятам больше ...

Индивидуализация воспитания трудных детей в начальной школе
Воспитательные воздействия влияют на ученика не прямо. Выдающийся советский психолог С. Л. Рубинштейн показал, что внешние причины действуют через внутренние условия. Под последними он понимал личность человека. Мы уже употребляли это понятие выше. Но сейчас есть смысл привести его определение. Лич ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.zelgo.ru