В период демократизации общественной жизни в нашей стране всё большое значение придается изучению в начальной школе отечественной истории. На основе знания родной истории младшим школьникам легче понять и усвоить самое главное в жизни и в школе. Вводный, первоначальный курс называется пропедевтическим. {LINKS}
«Она есть, хоть её и нет как самостоятельного предмета. История «запрятана» в « Окружающий мир», так пишет кандидат педагогических наук Т.С. Голубева в своей статье « Об истории в начальной школе» . Здесь имеется в виду, что история, как учебная дисциплина не присутствует в полноценном виде, она входит в интегрированный курс «Окружающий мир», « Обществознания».
История введена, как элемент предмета естествознания в начальную школу относительно недавно поэтому на данный момент происходит много споров о том, как её преподавать, кому её преподавать. Сначала ввели предмет в школу, а затем методику его преподавания в ССУЗ и ВУЗ.
На рисунки 1.1. отражена схема процесса обучения истории не только в начальной школе, но и в основной, где между целью исторического образования, содержанием, познавательными возможностями учащихся и выбираемыми учителем формами и способами преподавания уроков истории существует взаимосвязь, которая влияет на результат исторического образования.
Рис.1.1 Основные факторы и закономерности процесса обучения истории
К курсу истории в начальной школе изданы учебники и учебные пособия. Они по-разному отражают содержание исторических знаний в начальной школе: всемирная история рассматривается в учебнике «Твоя история» (Н.Я.Чутко, Л.Е. Родионова), отечественная история в учебнике «История России» (М.Т.Студеникин), вспомогательные исторические дисциплины, включенные во «Введение в историю» (Е.В. Саплина, А.И. Саплин и др.). Наконец, появилась дополнительная литература, суженная до изучения только быта и жизни нашей Родины в прошлом («Родная история. Живая Русь» - 2 класс, Д.И. Латышина). Они по-разному охватывают исторические периоды, по-разному осуществлен в них и методологический подход.
Учебник, книга или другой носитель информации, в которой содержится систематический учебный материал, необходимый для организации образования по определённому учебному курсу. Он является комплексной информационной моделью образовательного процесса и выполняет две основные функции: 1) является источником учебной информации; 2) выступает средством организации образовательного процесса.
Учебник до сих пор является главным средством обучения и одним из основных источников знаний. В настоящее время на книжном рынке представлено большое количество учебников в рамках образовательной области. Необходимо заметить, что на сегодняшний день ни один из них не охватывает весь образовательный минимум, а только отдельные его разделы.
При выборе учебника для начальной школы необходимо учитывать, что это одна из первых книг по истории. Исходя из возрастных особенностей ребенка очень важно, чтобы учебник был оснащен красочными и понятными для детей иллюстрациями и хотя бы эпизодически - картографическим материалом. Текстовой материал должен отличаться образностью, простотой, доступностью, быть связанным с иллюстративным и картографическим материалом.
Материал в учебниках должен даваться на основе научности и достоверности фактов, но используются и предания, повышающие интерес к истории.
Т.С. Голубева в своей статье « Об истории в начальных классах» пишет, о том, что требуется обновление исторических знаний. Научности не может быть там, где знания являются устаревшими, искаженными, фальсифицированными.
Пример; Картина Репина « Убийство Иваном Грозным своего сына» люди по ней формируют представления об Иване Грозном. Хотя на самом деле картина называется; « Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581г.» В 19 в. и в наши дни никто с полной уверенностью не мог сказать об убийстве. Судя по некоторым источникам, 27-летней Иван болел и умер через несколько недель после 16 ноября в одном из монастырей.
Великая педагогика:
Характеристика
содержания курса математики 5-6 классов
Курс математики 5-6 классов - важное звено математического образования и развития школьников. Курс математики 5-6 классов представляет собой органическую часть всей школьной математики. Поэтому основным требованием к его построению является структурирование содержания на единой идейной основе, кото ...
Многообразие образовательных целей
В планировании, в частности – планировании целей, очень важно найти разумный баланс между принципиальными вопросами («что должно быть получено в результате?») и вопросами техническими («как сформулировать цели?»). Большое многообразие «образов человека» в человековедческих и, в том числе, – психоло ...
Роль инструментов и инструментальной музыки
в жизни казахов
Традиционная казахская музыкальная культура принадлежит суперэтнической (по Л.Н. Гумилеву) цивилизации кочевых народов Центральной Азии. Опыт мирового этномузыкознания показывает, что у народов, связанных со скотоводством, как правило, наблюдается большое разнообразие музыкальных инструментов и выс ...