5.Формирование умения найти «золотую середину» между удовлетворением личностных потребностей и реализацией общественных интересов;
6. Формирование чувства «Мы» (семья, особенные, вместе), доверия друг к другу;
7. Формирование групповых норм, ценностей и традиций. {LINKS}
На первом собрании детям объяснили общие моменты смены, сообщили ее название, цели и задачи. Были подобраны и проведены в соответствии с возрастом игры на создание и сплочение коллектива. Дети активно и с желанием в них участвовали.
Необходимость освоения сферы жизнедеятельности, занятия желаемого места в системе межличностных отношений побуждало детей к достаточно активным действиям и даже тихони включались в совместные дела, проявляя при этом необычную активность. Общие нормы только начинают складываться, а потому неуверенность, боязнь того, что поведение будет неправильно понято и оценено, вынуждало ребят в значительной степени скрывать те или иные отрицательные черты и свойства характера, дурные привычки. Каждый старался раскрыть и показать себя только с самой лучшей стороны. Это привело к преобладанию в первые дни социально одобряемых форм поведения детей.
Основное внимание в этот период было отведено адаптации детей к новым условиям проживания, созданию детского коллектива, введению детей в тему смены. Для реализации задач были отобраны необходимые методы: беседа, рассказ, пояснение. А также различные формы реализации задач: игры, тематические огоньки, сборы. Адаптация к условиям пришкольного лагеря прошла успешно. Дети легко освоились в режимных и организационных моментах смены. В формировании детского коллектива особых трудностей не возникало, поскольку дети посещали вместе школу и были знакомы. Было несколько межличностных конфликтов, которые сразу же пытались разрешить воспитатели.
Цель основного этапа - реализация деятельности, спланированной на смену, развитие самоуправления, достижение успеха каждым ребёнком, совместная деятельность. Задачи: создание условий для раскрытия, самореализации и саморазвития личности. Содержание основного этапа работы:
- Знакомство и сплочение отрядов;
- Отдых, познание и развитие самих себя;
- Укрепление здоровья;
- Развитие способности к творчеству;
- Учатся преодолевать трудности, справляться с отрицательными эмоциями;
- Учатся быть организаторами и умению вести за собой;
Формы работы в период основного этапа:
1.Многообразие предлагаемых форм деятельности с различным содержанием, составом участников.
2. Совместное планирование, проведение дел.
3. Организация равноправного диалога с детьми.
4. Совместное обсуждение возникающих проблем.
Этот этап занимает большую часть времени - 10-11 дней. Именно на этом этапе реализуются все поставленные индивидуально-личностные и коллективные цели развития. В этот период для ребенка важно:
- дружить и контактировать.
- самореализоваться, как личность.
- чему-то научиться.
- проявить себя в необычных формах проведения свободного времени.
- проявление своей самостоятельности.
Основное внимание в этот период было отведено развитию детского коллектива, реализации темы смены.
Формы реализации задач: концерт, праздник, соревнования, конкурсы, тематические огоньки.
Первая половина основного периода деятельность в лагере направлена на реализацию потребностей детей в отдыхе. В этот период детям предлагаются самые разнообразные виды деятельности: кружки, студии, спортивные секции и т.д.
На этой ступени периода межличностная структура группы относительно стабилизировалась. Деятельность детей становится деятельностно-практической, созидательной, то есть нацеленной на то, чтобы оставить после себя добрую память в лагере.
Великая педагогика:
Восприятие пространства
С усложнением образа окружающего мира его пространственные характеристики приобретают еще большее значение по сравнению с их отражением на уровне ощущений. Возникновение образа объекта только и возможно при дифференциации пространства с соответствующим выделением в нем размеров, форм и взаимной у ...
Функции и виды оценки
Так как наиболее проблемной является психологическое оценивание ребенка-школьника, чья формирующаяся личность более сензитивна к любым формам оценки, то мы рассмотрим соотношение оценки и отметки применительно к школьникам. Оценке обычно подлежат наличные знания школьников и проявленные ими знания ...
Организация исследования профессионального самоопределения старшеклассников
Проблема профессионального самоопределения носит фундаментальный характер, ибо она затрагивает общую проблему жизненного становления личности. Теоретический анализ литературы показывает, что на профессиональное самоопределение старшеклассника влияют социальные среды выбора профессии. Процесс выбора ...