Анализ упражнений к текстам учебников «L’oiseau bleu» и "Objectif" показал, что система предтекстовых, текстовых и послетекстовых упражнений для обучения изучающему чтению, в данных УМК разработана в недостаточной мере. Мы разработали комплекс упражнений по изучающему чтению на основе текста « Un métier de demain. Le sapeur-pompier» (см. Приложение). {LINKS}
Предтекстовые упражнения
Lisez le titre du texte et les sous-titres des paragraphes. Supposez de quoi s’agit-il dans le texte?
Данное упражнение предполагает прогнозирование содержания читаемого, развивает устную речь, предполагает устранение смысловых трудностей понимания текста.
Trouver dans le texte les noms derives des verbs suivants: appeler, demander, engager, examiner, apprendre, fonctionner, former, secourir, intervenir, sauver, manifester.
Упражнение направлено на расширение словарного запаса учащихся, построение логической связи между однокоренными словами способствует лучшему усвоению новых лексических единиц. Также упражнение направлено на моделирование фоновых знаний, упрощающих восприятие текста.
Tâchez de comprendre la valeur des mots en italique d’après le contexte. Vérifiez vos résultats dans le dictionnaire.
Данное упражнение направлено на соотнесения значения слова с контекстом, развивает языковую догадку, направляет внимание учащихся на новые лексические единицы вводимые в данном тексте.
Текстовые упражнения
Lisez le texte, choisissez le titre pour chaque partie du texte. Il y a un titre superflu, il ne faut pas l’utiliser:
Le secours aux victimes
Leurs formation
Leur recrutement
Le secours routier.
Упражнение предполагает деление текстового материала на смысловые части; упражнение позволяет установить логические связи между частями текста, лишний вариант заглавия не позволит учащимся выполнить задание механически.
Relisez le texte, éсrivez dans vos cahiers l’idée principale pour chaque paragraphe.
Данное упражнение направлено на выделение смысловых опор в тексте, на отделение основной информации от второстепенной. Мы считаем, что данное упражнение подводит учащихся к составлению резюме текста.
Послетекстовые упражнения
Répondez aux questions.
Quelles sont les fonctions des sapeurs-pompiers en France? Et dans votre pays?
A quel âge peut-on se faire recruter?
Quelles qualités il faut avoir pour devenir sapeur-pompier?
En quoi consiste la formation initiale des sapeurs-pompiers?
Combien de pour cent représentent les accidents domestiques? Nommez les accidents domestiques que vous connaissez.
Отвечая на вопросы, учащийся будет употреблять лексический материал текста в творческой продукции. Ответить на вопросы возможно только проверяя данные по тексту, таким образом с помощью повторного прочтения текста, достигается более полное понимание его содержания.
Commentez les phrases suivantes.
Le sapeur-pompier volontaire doit être sportif et surtout disponible.
La formation initiale comprend l’apprentissage des techniques d’extintion des feux et de sauvetage, l’étude du fonctionnement du corps humain, des exercices pratiques.
Il faut utiliser un materiel puissant et user de methods rapides de sauvetage.
Les sapeurs-pompiers assurent la sécurité dans les villages de France à l’occasion de manifestations populaires.
Les sapeurs-pompiers arrivent en tête au hit-parade des métiers.
Упражнение продуцирует высказывания монологического или диалогического характера, с опорой на текст; включает в активное употребление новые лексические единицы; дает учащемуся возможность интерпретации текста.
Великая педагогика:
Понятие и структура общения
Оба ряда отношений человека – и общественные, и межличностные, раскрываются, реализуются именно в общении. Таким образом, корни общения – в самой материальной жизнедеятельности индивидов. Общение же и есть реализация всей системы отношений человека. По словам А.Н.Леонтьева, «в нормальных обстоятель ...
Проблема формирования коммуникативных умений психолого-педагогической
литературе
Совершенствование дошкольного образования в качестве принципиальной составляющей предполагает гуманизацию всей совокупности отношений: ребенок - ребенок, ребенок - воспитатель, ребенок - родители и т.д. Переход к системе образования центрированной на ребенке, делает проблемы культивирования человеч ...
Понятие морфем
Морфема – это наименьшая значимая часть слова и грамматических форм слова. Это минимальная значимая единица языка, характеризующая по сравнению со словом как общими для них (интегральными) так и различными (дифференциальными) признаками. Интегральными признаками морфемы и слова являются и материаль ...