Учебные фильмы.
Кроме компьютерных программ существуют еще и обучающие фильмы. Они также являются электронными образовательными ресурсами.
Наиболее известным является фильм “Занимательная геометрия”
Данный фильм предназначен для того, чтобы показать школьникам, где же применяется геометрия в жизни. Фильм предназначен для детей пятого или более младших классов. {LINKS}
В данном фильме рассказывается об ученике, попавшем в страну Геометрия.
Зайчик, Филин и их помощники Карандаш, Транспортир, Циркуль и Линейка показывают, где же применяется геометрия, и рассказывают об инструментах геометрии, единицах измерения и основных понятиях геометрии.
Существуют также программы от фирмы 1C серии “Репетитор”. Данные программы предназначены не для ознакомления учащихся с новым материалом, а для повторения ранее изученного материала, также они позволяют подготовиться к вступительным экзаменам или ЕГЭ. Поэтому использовать их младших классах смысла не имеет, и в дипломной работе данный класс программ не рассматривается…
Как мы видим, электронные образовательные ресурсы существенно упрощают работу учителя. Они позволяют полноценно использовать новые педагогические инструменты - интерактив, мультимедиа, моделирование. Ученику становится интересно изучать математику. Причём ученик, может двигаться в индивидуальном темпе работы.
Если какой-либо материал ученик не понял или пропустил, то повторить материал становится гораздо проще - достаточно просто перейти к нужной теме и ему будет еще раз рассказана теория по этой теме. Ученик может пользоваться электронным учебником и дома.
Электронные издания требуют изменения характера взаимодействия учителя и ученика - необходимо перейти от вещания к дискуссии. При этом полезно постепенно переносить многие традиционно урочные виды занятий во внеурочную (самостоятельную) часть учебной работы, в частности в старших классах - и в проектную деятельность. Однако, по моему мнению, электронные издания не должны заменять учителя на уроке, а должны лишь дополнять его работу. Учитель - руководитель процесса обучения. Именно он объясняет новое содержание и направляет самостоятельную работу учащихся в случае необходимости. И мастерство учителя заключается в определении разумного и целесообразного использования электронных средств на своих уроках. Учитель должен так построить урок с использование ЭОР, чтобы они были его помощниками, а не вредителями. Методические подходы к разработке таких уроков рассмотрим в следующей главе нашего исследования.
Великая педагогика:
Понятие "семья" в
психолого-педагогической литературе
Семья - это первичная ячейка социальной общности людей, основанная на браке или кровном родстве, один из самых древних социальных институтов, возникший значительно раньше классов, наций, государств. Семья представляет собой сложное социальное явление, в котором переплетаются многообразные формы отн ...
Организация проектной деятельности учащихся на уроках иностранного языка
Использование метода проектов на уроках иностранного языка требует грамотного подхода и тщательной подготовки, как со стороны учащихся, так и со стороны педагога. Для того чтобы организовать проектную деятельность учащихся среднего школьного возраста, необходимо, во-первых, уточнить основные черты ...
Предмет теории вероятностей
Теория вероятностей возникла в середине XVII в. Первые работы по теории вероятностей, принадлежащие французским учёным Б. Паскалю и П. Ферма и голландскому учёному X. Гюйгенсу, появились в связи с подсчётом различных вероятностей в азартных играх. Крупный успех теории вероятностей связан с именем ш ...