С первых уроков обучения грамоте, для поддержания интереса я использую много игрового материала. Необходимо включить процесс формирования у детей навыка чтения в более широкую, содержательную и интересную познавательную деятельность, формировать этот навык не как самоцель, а как способ решения познавательных задач. При таком подходе многократное чтение материала урока перестает быть мучением. Чтобы решить эту задачу я использую разнообразные приемы, например: анализ, составление и чтение слов из разрезной азбуки, чтение по слоговым таблицам и, конечно чтение в процессе дидактических игр. Мною собрана “Копилка дидактических игр по обучению грамоте и чтению”. {LINKS}
Одна из важнейших задач, которая встает перед учителем в период обучения детей чтению, заключается в развитии у детей беглого чтения, т. е. способности воспринимать во время фиксации взгляда как можно больше единиц чтения. Техника беглого чтения, восприятие текста происходит только в момент остановки, или фиксации глаза. Поэтому, разница между человеком, который быстро читает, и человеком, который читает медленно, заключается не в скорости движения глаз, а в количестве материала, который воспринимает тот, кто читает, в момент фиксации.
Сначала, на первых уроках чтения, взгляд ученика концентрируется только на одной букве. По мере того как увеличивается количество упражнений в чтении, взгляд ученика начинает схватывать 2–3 буквы, которые стоят рядом, а потом и целые слова. Однако для ускорения этого процесса необходима целенаправленная работа, специальные упражнения по развитию зрительного восприятия. С этой целью на уроках чтения провожу дидактические игры:
Пять слов. Вызванный ученик по сигналу учителя делает пять шагов вперед, называя на каждый шаг слово, которое начинается с нового звука.
“Наоборотки”.
Учитель произносит двухбуквенный слог и предлагает детям стать “наоборотками”, т.е. произнести слог, поменяв местами звуки, которые его составляют: ам–ма, су–ус и т.д.
Глаз – “фотограф”.
На наборном полотне устанавливаются буквы (слоги). Учитель на протяжении 2–3 секунд показывает их детям. Затем убирает. Вызванный ученик должен назвать буквы, которые запомнил, желательно в том же порядке.
Сосчитай буквы
. Каждый ученик получает карточку с текстом (желательно, чтобы текст был одинаков). По сигналу учителя дети, не читая текст, отыскивают в нем определенную букву и подсчитывают, сколько раз она встречается в тексте.
Читатель – “молния”.
На доске написаны в столбик 4–5 слов. Учитель на 4–5 секунд открывает ширму и снова закрывает ее. Учащиеся должны назвать слова прочитанного столбика в той последовательности, в которой они были записаны на доске.
Буквенные пирамиды.
На доске буквы, слоги, которые отделены вертикальной чертой. Расстояние между ними постепенно увеличивается. Чтение должно быть ритмичным, без длительных остановок (читают индивидуально или хором).
Чего не хватает
. На доске 4–5 слов. Вызванный ученик читает их и поворачивается спиной к доске. Учитель убирает одно из слов, а ученик, осмотрев оставшиеся слова, должен сказать, какое слово исчезло.
В 6–7 лет, идя в школу, ребенок еще помнит и любит своих кукол и мишек, играет машинками, верит в то, что где-то живут Чебурашка и Крокодил Гена, Незнайка и Мальвина. И если его любимые игрушки и сказочные герои помогут учителю, придут в гости, принесут в конвертах интересные задания от девочки Запятой, то вопросительного знака, из страны Буквария, то урок станет интересным, похожим на сказку. Тогда ручка превращается в волшебную палочку, а сами ребята в волшебников.
Человечек Словарик приходит на урок с новым словом, которое ребятам необходимо запомнить. Буратино славится своей рассеянностью: то слова в предложении перепутает, то просто их рассыпает.
Читая о школе Ш.А. Амонашвили, мне очень понравилось умение ребят ценить каждую минуту урока, пользоваться часами. Так в классе появились часы. Теперь время для определенной работы задает учитель, а иногда сами ученики. Часы помогают каждую минуту урока использовать с максимальной отдачей.
Великая педагогика:
Основные принципы русской орфографии
Морфологический принцип. Орфографические принципы – это руководящие идеи выбора букв носителем языка там, где звук может быть обозначен вариативно. Природу и систему русской орфографии раскрывают с помощью ее принципов: морфологического, фонематического, традиционно-исторического, фонетического и п ...
Социальная работа как профессиональная деятельность
Профессия – род деятельности, занятий человека, владеющего комплексом специальных знаний и практических навыков, приобретенных в результате углубленной общей и специальной подготовки и опыта работы. По Ожегову, профессия – основной род занятий, трудовой деятельности. Профессиональная деятельность – ...
Государственный переворот 1917 года
После государственного переворота, осуществленного большевиками в октябре 1917 года, проблема коренной перестройки всей системы народного образования была выдвинута в качестве первоочередной. В стратегии и тактике политики большевиков школа должна была стать важным средством пропаганды и распростра ...