В воспоминаниях выдающихся ученых, писателей, поэтов, художников мы находим много добрых слов в адрес родителей, родных и близких, которые приобщили их в детстве к этому прекрасному виду искусства. Приведем воспоминания о своих первых впечатлениях с театром известного театрального художника Татьяны Георгиевны Бруни. {LINKS}
"Первый раз меня привели в Мариинский театр на "Спящую красавицу", было мне тогда пять лет. О том, что Аврору танцевала Ольга Преображенская, принца Дезире - Михаил Фокин, Кошечку - Тамара Карсавина, а Голубую птицу - Вацлав Нижинский, я узнала много позже, но ощущение подлинного потрясения от увиденного сохранила навсегда. Это был другой мир, было нечто такое, что и сегодня не могу передать словами, настолько виденное меня восхитило.
Многое в памяти от этой первой встречи сохранилось навсегда. Полвека спустя студия "Ленфильм" пригласила меня в качестве художника "балетной части" снимавшегося советско-французкого фильма о Мариусе Петипа - "Третья молодость". Нужно было показать фрагменты "Спящей красавицы" в том виде, в котором балет шел при Петипа. Оказалось, что все главное, существенное, нужное для работы я запомнила. Я запомнила почти все костюмы главных персонажей, запомнила, что первое появление Авроры было в ярко-красном костюме, а Мальчик - с - пальчик был в бирюзовом и в красной шапочке. Эскизы костюмов делала по памяти. Когда увидела потом эскизы Всеволожского, оказалось, что в главном се у меня было верным".
Можно приводить еще очень много других примеров, но их суть будет в одном: театр дарит каждому ребенку радость, незабываемые впечатления, развивает его художественный вкус, воображение и фантазию.
Первый в мире постоянный театр для детей открылся в Москве 6 ноября 1918 года. Его организатором, а в последствии художественным руководителем была Н.И. Сац. В нем шли спектакли театра петрушек, теней, марионеток, балетные представления. В их создании принимали участие такие замечательные деятели искусства, как художники В. Фаворский, И. Ефимов, композитор Ан. Александров, балетмейстер К. Голейзовский.
Затем детские театры в Харькове, Краснодаре, Петрограде и других городах.
Появление детских театров явилось важнейшим событием и не только в культурной жизни того времени, но и для всей педагогической общественности. Истории отечественной культуры известны многие случаи, когда уважаемые и признанные художники становились кукольниками.
Так произошло с Н.Я. Симонович-Ефимовой, И.С. Ефимовым и Н.В. Поленовой, жизнь и творчество являются для нас гражданским подвигом во имя любви к детям и искусству театра.
Нина Яковлевна Симонович-Ефимова была талантливым художником, одаренным живописцем, человеком высокой культуры, а ее муж, Иван Семенович Ефимов, - одним из лучших русских художников-анималистов. Поэтому, когда они организовали свой театр кукол, их вкус, мастерство, художественная культура проявились особенно ярко и самобытно.
Интерес представляет даже тот факт, что деятельностью детских театров в то время руководил народный комиссар просвещенья, а не министерство культуры. В каждом театре была педагогическая часть, но вопросы, связанные с репертуаром, музыкальным и художественным оформлением спектаклей, обсуждались коллегиально. Это позволяло, с одной стороны, учитывать интересы детей, особенность их восприятия, а с другой - создавать высокохудожественные произведения. Благодаря этому союзу даже художники сцены должны были мыслить как педагоги, а педагоги - чувствовать силу искусства как художники. В результате наша страна приобрела уникальный опыт театральной педагогики, а театры средствами искусства расширяли кругозор детей, помогали им вырасти людьми, любящими и понимающими искусство, наполнить их сердца радостью. Не случайно А. Брянцев назвал первый ТЮЗ "театром детской радости".
С развитием системы общественного дошкольного воспитания театр прочно вошел и в жизнь детей дошкольного возраста.
Великая педагогика:
Особенности педагогического контроля
усвоения содержания образования и оценка результатов образовательного процесса
Контроль знаний учащихся как основной элемент оценки качества образования Особенности педагогического контроля и оценки успеваемости учащихся Контроль знаний учащихся как основной элемент оценки качества образования Контроль знаний учащихся является одним из основных элементов оценки качества образ ...
Особенности работы по обучению рассказыванию детей дошкольного возраста с
ОНР
Методика работы по развитию связной речи дошкольников с ОНР освещена в ряде научных и научно-методических трудов по логопедии, таких как "Программа коррекционного обучения и воспитания детей с общим недоразвитием речи 6-го года жизни", Филичева Т. Б., Чиркина Г. В. "Подготовка к школ ...
Особенности формирования и развития грамматических навыков
Процесс обучения активным грамматическим навыкам характеризуется тем, что он проходит ряд этапов, из которых каждый имеет свою частную задачу. Этапы обучения навыкам соответствуют психологическим фазам формирования навыков. Миролюбова А.А., Рахманова И.В. выделяют следующие этапы: Подготовительный ...