Легендарная Сорбонна - старинный университет, обучающий четверть всех французских студентов.
Эйфелева башня - дерзновенное сооружение, вершина и торжество технической мысли XIX столетия, прославившееся во всем мире как эмблема Парижа.
Кроме культурной стороны, Франция имеет также неоспоримо высокий научный и образовательный уровень. {LINKS}
Стратегическими направлениями научной политики Франции являются обеспечение национальной независимости страны в военной и энергетической областях, а также в области транспорта и космоса. Эта стратегия была ориентирована, прежде всего, на крупные государственные предприятия и хорошо подготовленный инженерный корпус, способный решать поставленные задачи.
В настоящее время государственная поддержка научных исследований нацелена на развитие высоких технологий. Бюджетное финансирование научных исследований осуществляется через Национальный комитет по науке.
Одним из органов, координирующих действия министерств в области научных исследований и финансирования науки, является Межминистерский совет. На нем рассматриваются принципиальные вопросы научно-технической политики, включая организационную структуру проведения научных исследований.
Современная система французского образования складывалась на протяжении последних двух столетий и считается одной из самых передовых в мире. Основная ее особенность - преобладание государственных учебных заведений. Обучение во Франции бесплатно для всех, включая иностранцев (правда, университеты взимают со студентов номинальную плату). Еще одна особенность - это практически одинаковое качество обучения, как в столице, так и в провинции.
По последним данным, число школьников и студентов во Франции превысило 15 млн. человек и составило четверть населения страны. В стране около 7 тыс. коллежей, 2600 лицеев. На нужды образования ежегодно расходуется 21% государственного бюджета. Система образования - крупнейший работодатель Франции: в ней занято более половины государственных служащих.
В целом, просвещение во Франции имеет древнюю и богатую историю. Это легко понять, если посмотреть на даты создания основных государственных Французских университетов: крупнейший университет - Парижский (Сорбонна) основан в 12 веке; университет в Монпелье - основан в 1180 году, реорганизован в 1289 году; в Гренобле в 1339 году; университет в Безансоне - основан в 1423 году в Доле, в 1691 году переведён в Безансон; в Эксе - в 1409 году с отделением в Марселе; в Бордо - основан в 1441 году; в Дижоно - в 1722 году; в Кано - в 1431 году; в Клермон-Ферране - в 1854 году; в Лилле - в 1562 году, в Лионе - в 1809 году, в Нанси - в 1572 году, в Пуатье - в 1431 году; университет Ренне - основан в 1461 году в Нанте, переведён в Ренн в 1735 году; в Страсбурге - в 1538 году; в Тулузе - в 1229 году.
Эти исторические традиции до сих пор определяют высокий уровень французского образования, которое и в наше время высоко ценится не только во Франции, но и во всём мире.
Управление народным образованием во Франции строго централизовано. Большинство учебных заведений системы начального и среднего общего образования, значительная часть профессиональных школ, университеты и другие национальные учебные заведения находятся в ведении министерства народного образования.
Франция разделена на 17 учебных округов, называемых академиями, которые подведомственны министерству народного образования.
Учебный округ возглавляет ректор, назначаемый правительством. Руководство всеми государственными учебными заведениями в каждом из департаментов возложено на инспектора академии. В каждом департаменте имеется генеральный совет департамента, ведающий начальными школами департамента. Вся эта система управления находится в строгом иерархическом подчинении министру народного образования.
Некоторые учебные заведения профессионального типа находятся в ведении министерств, ведающих той или иной специальной отраслью производства.
Наряду с государственными учебными заведениями существуют частные, составляющие значительный процент числа учебных заведений Франции. Многие из частных школ принадлежит религиозным организациям.
Система образования во Франции имеет ярко выраженную национальную специфику. В этой стране своя система дипломов и ученых степеней, особое деление на циклы. И особое отношение к дипломам государственных учебных заведений: они, как правило, котируются гораздо выше, чем дипломы частных школ и университетов.
Интересным фактом является то, что Франция занимает четвертое место в списке самых богатых государств мира и является самой большой страной в Западной Европе - 551 тыс. кв. км
Великая педагогика:
Содержание понятия детского творчества
В наше время России нужны люди, способные нестандартно, то есть творчески мыслить. К сожалению, современное обучение сохраняет нетворческий подход к усвоению изучаемого материала. Очень часто дети просто запоминают и воспроизводят информацию на основе типовых способов решения заданий. Однообразное ...
Учебник во времена Петра I
К началу XVIII века в политическом, экономическом и культурном развитии России произошли значительные сдвиги. Но все же наша страна отставала от западноевропейских государств, уже вступивших на путь капиталистического развития, в ней господствовало феодальное землевладение и очень слабо развивалось ...
Характеристика
содержания курса математики 5-6 классов
Курс математики 5-6 классов - важное звено математического образования и развития школьников. Курс математики 5-6 классов представляет собой органическую часть всей школьной математики. Поэтому основным требованием к его построению является структурирование содержания на единой идейной основе, кото ...