Автор методического сайта считает, что основной целью обучения грамматике является развитие навыков и умений грамматически правильной речи:". в обучении грамматике главная трудность - овладение способами изменять формы слов и сочетать слова в предложении, т.е. усвоение своеобразных действий (навыков)". {LINKS}
В содержание обучения грамматическому материалу, согласно автору , входит следующее:
Усвоение грамматических форм, частей речи, их семантики и функций;
Значение правил употребления этих форм в зависимости от ситуации общения и контекста.
Развитие умений и навыков в употреблении грамматического материала в устных и письменных высказываниях, в частности развитие следующих навыков:
выбор структуры типового предложения, адекватной замыслу говорящего и соотносящейся с ситуацией;
оформление говорящим отобранных слов для заполнения типового предложения соответственно нормам изучаемого языка;
выбор служебных слов и правильное сочетание их со знаменательными словами.
Грамматическим навыком методист Я.М. Колкер считает способность автоматизировано вызывать из долговременной памяти грамматические средства, необходимые для речевого общения. Существуют речевой и языковой грамматические навыки.
Речевой грамматический навык, по мнению методиста Я.М. Колкер - это автоматизированное употребление грамматических явлений на основе грамматического чувства.
Автор также подчеркивает, что языковой грамматический навык - это операционные навыки, образование отдельных грамматических форм и структур, причем по правилам и вне условий речевой коммуникации.
Ребенок, обучаясь родной речи, овладевает речевым навыком задолго до того, как он овладевает языковыми навыками, которые придут к нему только в школе в результате выполнения многочисленных грамматических упражнений. Автор пишет , что человек, который никогда не учился грамоте РЯ так и не приобретет языковых навыков, и его речь останется грамматически несовершенной. Для языкового грамматического навыка характерны: дискурсивность, некоммуникативность и неситуативность. Для речевого грамматического навыка характерны: дискретность (прерывность), коммуникативность и ситуативность.
Колкер понимает под речевым грамматическим навыком автоматизированное использование грамматического материала в продуктивной и рецептивной речевой деятельности. Автор различает продуктивный и рецептивный грамматические навыки.
Продуктивный грамматический навык, по мнению методистов Трубициной О.И. и Комаровой Ю.А. - это способность говорящего выбрать модель адекватную речевой задачи и оформить ее соответственно нормам языка. Речевой задачей является речевое намерение что-либо сообщить, убедить и т.п.
Рецептивный грамматический навык, по мнению авторов , - это способность читающего или слушающего узнавать грамматические формы и соотносить их с определенным значением.
В своем формировании и развитии грамматический навык проходит ряд стадий:
восприятие модели, её имитация (действие по аналогии);
подстановка (воспроизведение на основе аналогии);
трансформация;
репродукция (изолированное и самостоятельное употребление усвоенной модели);
комбинирование (перенос с модели на модель).
Великая педагогика:
Отклоняющее поведение: понятие, сущность причины, виды
По мнению Никитина В.А. под нормой понимают (от латинского norma) правило, точное представление, установленную меру. Выражение социальной нормы – это официально установленные или сложившиеся под воздействием социальной практики правила общественного поведения и проявления человека в конкретно-истор ...
Особенности правового воспитания младших школьников
Необходимость образования в области прав человека признается мировым сообществом как важнейший элемент утверждения общечеловеческих ценностей, духовного и нравственного развития личности. Знание своих прав и свобод, умение их реализовать, защитить, четкое понимание единства личной свободы и ответст ...
Искусство и технология воспитания
Теория воспитания как самостоятельная часть педагогической науки оформилась в XIX в., в начале которого немецкий педагог и психолог Иоганн Фридрих Гербарт выделил теорию воспитания как вторую, равноценную обучению часть педагогики. В 1806 году вышел его основной труд со знаменательным названием « ...