3.1 Организация образовательного процесса в Учреждении осуществляется в соответствии с образовательными программами и расписаниями занятий.
Цели образовательного процесса:
- расширение и углубление знаний обучающихся в отдельных областях науки, культуры и искусства; {LINKS}
- выявление и развитие одаренных и талантливых детей;
- выработка умений общаться в разной социальной среде, самореализовываться, самоопределяться и самосовершенствоваться как личность;
- овладение обучающимися культуры здорового образа жизни, физического развития и укрепления здоровья, воспитания мужества, патриотизма, выносливости и других качеств личности.
3.2 Обучение и воспитание в Учреждении ведется на русском языке.
3.3 Учреждение реализует дополнительные образовательные программы.
3.4 Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с программой дополнительного образования по направленностям:
- физкультурно-спортивной;
- художественно-эстетической;
- социально-педагогической;
- эколого-биологической.
3.5 Содержание Программы деятельности Учреждения строится в соответствии с принципами:
- гуманизма;
- демократичности;
- уважения личности и свободы выбора;
- социальной защиты детства;
- дифференцированного подхода;
- равных возможностей;
- последовательности и систематичности.
3.6 Продолжительность учебных занятий, с учетом возраста обучающихся следующая:
- для детей дошкольного возраста 35-40 мин.;
- для младших школьников 45 мин.; 1 ч. 30 мин.;
- для средних и старших школьников 1 ч. 30 мин.; 2 ч. 15 мин.;
Количество часов занятий определяется образовательной программой педагога.
Программа первого года обучения ориентирована на 2, 4, 6 академических часов в неделю; второго года обучения – на 4, 6, 9 часов в неделю; последующих – на 6, 8, 9 часов в неделю.
Разрешается проводить занятия до 10 часов в неделю музыкальным, хореографическим объединениям, с группами научных обществ, клубов, а так же с особо одаренными детьми.
Максимально допустимая нагрузка на одного ребенка в неделю не должна превышать 12 академических часов.
3.7 Учреждение создает условия для работы образовательных объединений по интересам (кружок, школа, секция, отряд, группа, клуб, ассоциация, студия, ансамбль, театр, детский кооператив и т.п. далее по тексту «объединение»), в соответствии с утвержденной Программой.
3.8 В Учреждении ведется методическая работа, направленная на совершенствование образовательного процесса, программ, мастерства педагогических кадров.
3.9 Деятельность детей Учреждения осуществляется в одновозрастных и разновозрастных объединениях по интересам (клуб, студия, ансамбль, группа, секция, театр и другие).
3.10 Содержание деятельности объединения определяется педагогом с учетом учебных планов и примерных программ, рекомендованных государственными органами образования, или адаптированных, авторских и других программ, утвержденных либо методическим советом Учреждения, либо педагогическим советом Учреждения.
3.11 Занятия в объединениях проводятся по программам одной тематической направленности или комплексным, интегрированным программам.
3.12 Численный состав объединения определяется педагогическим работником в соответствии с образовательной программой Учреждения, психолого-педагогическими рекомендациями, характером деятельности, возрастом обучающихся, условиями работы, Программой Учреждения и утверждается администрацией Учреждения.
3.13 Продолжительность занятий устанавливается исходя из психофизиологической и социально-экономической целесообразности и допустимой нагрузки с учетом действующих санитарно-эпидемиологическими требованиями.
3.14 Расписание занятий объединений составляется администрацией Учреждения по представлению педагогических работников с учетом возрастных особенностей детей, установленных санитарно-гигиенических норм и возможностей Учреждения.
Великая педагогика:
Влияние занятий по изобразительной деятельности на развитие навыков
пейзажного рисования
Итоги констатирующего эксперимента позволили спроектировать дальнейшую работу по развитию навыков пейзажного рисования на занятиях для детей старшего дошкольного возраста. Для этого, в рамках формирующего эксперимента, были поставлены следующие задачи: Разработать и апробировать систему занятий, сп ...
Содержание и методика работы по организации театрально-игровой деятельности
с дошкольниками
Театрализованная деятельность в детском саду способствует развитию воображения, всех видов памяти и видов детского творчества (художественно-речевого, музыкально-игрового, танцевального, сценического). Для того, чтобы успешно решать эти задачи желательно наличие педагога – руководителя детского теа ...
Сущность и структура личностно – ориентированного обучения
Одним из двух главных компонентов целостного педагогического процесса является процесс обучения (учебный процесс) - сложный, уступающий, быть может, только процессам воспитания и развития. Дать полное и всестороннее определение его сущности очень трудно, ибо он включает большое число разнообразных ...