Предмет педагогики

Страница 1

Предметом педагогики как области научного познания является особая функция общества - воспитание. Поэтому педагогику можно назвать наукой о воспитании.

Объектом исследования в педагогике является человек, развивающийся в результате воспитательных отношений.

Предмет педагогики – определяющие развитие личности противоречия, закономерности, отношения, технологии организации и осуществления воспитательного процесса.

Область внимания и влияния научной педагогики связана с изучением и с реализацией педагогических явлений и процессов. Возможны разные взгляды на объект и предмет педагогической науки. Среди них следующий: ее объектом является образование — сфер обучения и воспитания, а предметом — закономерности процессов, происходящих в системе отношений, которые формируются в этой сфере.

Иначе существует педагогическая практика — сознательная или стихийная. Ее объектом выступает реальное взаимодействие участников педагогического процесса, а предметом — способы взаимодействия, обусловленные его целями и содержанием и обусловливающие его методы и формы. Здесь действуют механизмы управления и организации деятельности, отношений и общения людей, их самоорганизации в группах и коллективах, рефлексии и самовоспитания каждого человек.

Предметом педагогики как науки является педагогический процесс. То есть процесс обучения и воспитания человека как особая функция общества, реализуемая в условиях тех или иных педагогических систем. Только при выделении обучения и воспитания в особую общественную функцию, когда возникли специальные воспитательные учреждения и учебные заведения, в рамках которых педагогический процесс стал не только предметом специальной организации, но и предметом осмысления, анализа, прогнозирования и целенаправленного исследования, можно говорить о зарождении знания. Объект педагогики. С момента своего зарождения и до середины ХХ в. объектами научного и практического и интереса педагогики были дети, учителя, работники дошкольных и школьных учреждений, семья и их участие в подготовке подрастающего поколения к жизни, которые и образовывали объективное поле педагогики. Она исторически родилась и долгое время росла, "окутанная пеленками" такого традиционного подхода, но постепенно стала выпускаться из них. С ХVIII в. в число ее объектов включилась деятельность технических школ (готовящих квалифицированных мастеровых), а с ХIХ в. — и высших образовательных учреждений В 60-х гг. прошлого века начала интенсивно развиваться педагогика взрослых, прежде всего военных (хотя истоки ее обнаруживаются много раньше), а затем спортсменов, трудовых коллективов, юристов и др.

Новое время - рубеж третьего тысячелетия, а также важные со бытия, происходящие в нашей стране и мире, потребовали существенно расширить объектное поле педагогики. Ныне педагогика не может уже оставаться наукой о детстве и школе. Жизнь вынуждает ее расширить поле своих научных изысканий, охватывать все периоды жизни человека, распространять свое педагогическое влияние не только на деятельность специальных педагогических учреждений, но на другие структуры общества, условия и факторы жизни. Педагогика столкнулась с принципиально изменившимися условиями жизни людей силами, оказывающими на них значительное социально-педагогическое влияние. Источники новых "педагогических сил" вышли далеко за рамки семьи и школы. Выпали из-под контроля, плохо поддаются целенаправленному педагогическому усовершенствованию, существенно ослабили силу традиционной школьной и семейной педагогики, комнатных воздействий, повысили роль реалий "педагогики жизни".

Объектами исследований и практического интереса педагогика становится широкий круг реалий жизни государства, общества: их структуры, субъекты, факторы и условия жизнедеятельности, оказывающие влияние на воспитанность, образованность, обученность, развитость гражданина, цивилизованную (и непременно духовную) самореализацию каждого человека в жизни, на социальные группы общества, прогресса страны и человечества. Такой объект, отвечающий реалиям современности, повышает одновременно социальную значимость и ответственность педагогики в обществе.

Страницы: 1 2 3

Великая педагогика:

Возникновение идеи нравственного идеала
В этнопедагогике большинства народов ведущее место занимает нравственное воспитание. Понимая под этнопедагогикой систему целей, задач, методов, приемов и способов воспитания и обучения, традиционных для конкретного этноса, мы должны отметить, что она пронизывает все сферы духовной и материальной жи ...

Основные средства морально-нравственного воспитания в этнопедагогике
Исследователи выделяют ряд факторов народного воспитания: природа, игра, слово, труд, общение, традиции, искусство, религия, пример-идеал, каждый из которых способствует нравственному воспитанию. Важная особенность этнопедагогики - ее природосообразность, возникает благодаря естественности народных ...

Искусство и технология воспитания
Теория воспитания как самостоятельная часть педагогической на­уки оформилась в XIX в., в начале которого немецкий педагог и психолог Иоганн Фридрих Гербарт выделил теорию воспитания как вторую, равноценную обучению часть педагогики. В 1806 году вышел его ос­новной труд со знаменательным названием « ...

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.zelgo.ru