На современном этапе формирования и развития социальной работы серьезное внимание уделяется проблеме становления профессионализма социальных работников, расширения целостной сущности кадрового потенциала социальных служб и путей его усиления, подготовки и переподготовки различных категорий социальных работников. {LINKS}
Профессиональная социальная работа специалистов различного профиля – это адекватная реакция на социально - экономическую и духовно-нравственную ситуацию, сложившуюся в современных условия в Беларуси, а ее назначение – помогать и восстанавливать взаимовыгодное взаимодействие между личностью и обществом для улучшения качества жизни каждого.
Востребованность такого подхода очевидна. В Республике за последние годы значительно выросла сеть социальных служб: территориальные центры социального обслуживания населения функционируют практически в каждом районе. В Витебской области, к примеру, их насчитывается 27. Вместе с тем не все социальные службы имеют достаточный кадровый потенциал.
Понятие «профессионализм в социальной работе» получило распространения не сразу. Еще в начале ХХ в. утверждалось, что социальная работа – это не профессия, а социальный работник – это второстепенная должность, которую легко может освоить практический каждый человек. Однако постепенно статус и социальной работы и самого социального работника изменился. Значительно повысился авторитет профессии, ее роль в общественном сознании, что нашло отражении в научных исследованиях, социальной практике, разработке нормативно-законодательной базы во многих странах мира: США, странах Европы и актуализировало проблемы формирования профессионализма у специалистов по социальной работе.
Профессионализм в социальной работе выступает в качестве сущностной характеристики таких специфических видов деятельности, как социальное обслуживание, социальное образование, социальное исследование, социальная реабилитация и др. и трактуется как высокий уровень знаний, умений и навыков специалиста, которые обеспечивают квалифицированное содействие людям в разрешении их жизненных проблем.
Профессионализм характеризуется наличием у специалиста:
--профессионального призвания;
--глубокой мотивацией к выполнению труда;
--духовно-нравственных качеств, склонности к работе с людьми;
--профессионального мастерства;
--профессиональных знаний, умений и навыков;
--объективно-критического отношения к своей деятельности.
Нужно отметить, что нет единого подхода к определению профессионализма. Разные исследователи выделяют те или иные компоненты профессионализма. Так, социологи акцентируют внимание на таких составных компонентах профессионализма как: профессиональные ценности, профессиональное призвание, способы социального действия, глубокая мотивация к профессиональной деятельности социального работника, профессиональная подготовка, профессиональное мастерство, профессиональная культура, трудовые навыки, квалификация.
Педагоги, основополагающими элементами профессионализма считают мотивационно - ценностное отношение к профессии, профессиональное сознание и самосознание, профессионально обусловленные качества и свойства личности, готовность к профессиональной деятельности.
Психологи уделяют внимание таким аспектам становления профессионализма социальных работников как престижность профессии; профессиональное мастерство; социальная престижность и успешность профессиональной деятельности; знания, умения и навыки профессиональной деятельности; определенные индивидуально-психологические свойства и состояния личности социального работника; направленность личности. На этой основе они выделяют три компонента профессионализма: профессионализм собственно деятельностный, профессионализм собственно личностный и профессионализм по отношению к другому.
Великая педагогика:
Определение площади и кубатуры кабинета, измерение температуры воздуха в
кабинете
При помощи рулетки была измерена длина, ширина, высота учебного класса, определена его площадь, кубатура. Рассчитана площадь, которая приходится на одного учащегося (на количество посадочных мест). Площадь обычного учебного кабинета, рассчитанного для работы 40 учащихся младших классов и 35 учащихс ...
Социальная работа как система
Под системой чаще всего подразумевают упорядоченное множество взаимосвязанных элементов, образующих некоторое целостное единство. Наряду с общей интерпретацией существуют и другие производные толкования системы (в философской, социологической литературе, теориях управления и т.д.). Так, система опр ...
Использование диалогов на уроках иностранного языка
Говорение – продуктивный (экспрессивный) вид речевой деятельности (РД), посредством которого совместно с аудированием осуществляется устно-речевое общение. Содержанием говорения является выражение мыслей, передача информации в устной форме. Говорение как вид РД характеризуется следующими важнейшими ...