На современном этапе формирования и развития социальной работы серьезное внимание уделяется проблеме становления профессионализма социальных работников, расширения целостной сущности кадрового потенциала социальных служб и путей его усиления, подготовки и переподготовки различных категорий социальных работников. {LINKS}
Профессиональная социальная работа специалистов различного профиля – это адекватная реакция на социально - экономическую и духовно-нравственную ситуацию, сложившуюся в современных условия в Беларуси, а ее назначение – помогать и восстанавливать взаимовыгодное взаимодействие между личностью и обществом для улучшения качества жизни каждого.
Востребованность такого подхода очевидна. В Республике за последние годы значительно выросла сеть социальных служб: территориальные центры социального обслуживания населения функционируют практически в каждом районе. В Витебской области, к примеру, их насчитывается 27. Вместе с тем не все социальные службы имеют достаточный кадровый потенциал.
Понятие «профессионализм в социальной работе» получило распространения не сразу. Еще в начале ХХ в. утверждалось, что социальная работа – это не профессия, а социальный работник – это второстепенная должность, которую легко может освоить практический каждый человек. Однако постепенно статус и социальной работы и самого социального работника изменился. Значительно повысился авторитет профессии, ее роль в общественном сознании, что нашло отражении в научных исследованиях, социальной практике, разработке нормативно-законодательной базы во многих странах мира: США, странах Европы и актуализировало проблемы формирования профессионализма у специалистов по социальной работе.
Профессионализм в социальной работе выступает в качестве сущностной характеристики таких специфических видов деятельности, как социальное обслуживание, социальное образование, социальное исследование, социальная реабилитация и др. и трактуется как высокий уровень знаний, умений и навыков специалиста, которые обеспечивают квалифицированное содействие людям в разрешении их жизненных проблем.
Профессионализм характеризуется наличием у специалиста:
--профессионального призвания;
--глубокой мотивацией к выполнению труда;
--духовно-нравственных качеств, склонности к работе с людьми;
--профессионального мастерства;
--профессиональных знаний, умений и навыков;
--объективно-критического отношения к своей деятельности.
Нужно отметить, что нет единого подхода к определению профессионализма. Разные исследователи выделяют те или иные компоненты профессионализма. Так, социологи акцентируют внимание на таких составных компонентах профессионализма как: профессиональные ценности, профессиональное призвание, способы социального действия, глубокая мотивация к профессиональной деятельности социального работника, профессиональная подготовка, профессиональное мастерство, профессиональная культура, трудовые навыки, квалификация.
Педагоги, основополагающими элементами профессионализма считают мотивационно - ценностное отношение к профессии, профессиональное сознание и самосознание, профессионально обусловленные качества и свойства личности, готовность к профессиональной деятельности.
Психологи уделяют внимание таким аспектам становления профессионализма социальных работников как престижность профессии; профессиональное мастерство; социальная престижность и успешность профессиональной деятельности; знания, умения и навыки профессиональной деятельности; определенные индивидуально-психологические свойства и состояния личности социального работника; направленность личности. На этой основе они выделяют три компонента профессионализма: профессионализм собственно деятельностный, профессионализм собственно личностный и профессионализм по отношению к другому.
Великая педагогика:
Технология обучения как учебного исследования
В современном мире происходит трансформация отношения к образованию как к социальному институту. «Во всех системах практики и типах профессий возрастает роль и значение способностей целенаправленно выстраивать общение и коммуникативные связи, осуществлять действия на основе предварительно выработан ...
Нормативно-правовая база антинаркотической программы
1 июня 2003 года в России начал действовать Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических веществ. Новое ведомство возглавляет Виктор Васильевич Черкесов – Генерал полиции (соответствует званию генерала армии). Заслуженный юрист Российской Федерации, имеет госуд ...
Художественно-педагогический потенциал уроков тематического рисования как
средства приобщения школьников к национальной культуре
Предметный мир, окружающий человека, всегда несет на себе следы его трудовой, преобразующей деятельности. Общество, в котором мы живем, должно заботиться об образованности подрастающего поколения, стремиться приобщать молодежь к ценностям культуры и искусства народа, формировать активную жизненную ...