Анализ психолого-педагогических трудов позволяет утверждать, что многие авторы по разному подходят к вопросу о времени и условиях начала и развития социально-профессиональной адаптации. Некоторые исследователи считают, что процесс социально-профессиональной адаптации начинается непосредственно на производстве. Другие считают, что начало процесса социально-профессиональной адаптации следует отнести на раннее детство. {LINKS}
В нашем случае начало социально-профессиональной адаптации детей-сирот приходится на завершающий период обучения в сиротском учреждении для тех воспитанников, у которых сформировано жизненное и профессиональное самоопределение и в силу того, что воспитанник еще не овладел профессией, а только входит в нее, мы считаем этот этап социально-профессиональной адаптации детей-сирот – пропедевтическим. Продолжается социально-профессиональная адаптация в период овладения профессией, где бы оно ни протекало: в системе высшего, среднего, начального профессионального образования или на производстве, и проверяется и закрепляется в начальный период профессионального труда.
А потому, процесс социально-профессиональной адаптации детей-сирот рассматривается нами как интегративное понятие и является процессом личностных изменений под воздействием внешних и внутренних факторов, социально-экономических условий, порождаемых включением личности в подготовку к профессиональной деятельности; реализации в профессиональной деятельности и жизни общества; приобретения социально-профессионального опыта в условиях рынка.
Трудности социально-профессиональной адаптации связаны с овладением детьми-сиротами разных жизненных ролей (в том числе и профессиональных), причинами возникновения этих трудностей является несоответствие требований к воспитаннику в процессе его взаимоотношений с социумом и готовности воспитанника к этим отношениям.
В жизненном и профессиональном самоопределении воспитанники детских домов и школ-интернатов испытывают значительные трудности, связанные с отсутствием опыта решения житейских проблем, которые другие дети получают в семье, наблюдая за тем, как поступают в подобных ситуациях их родители или окружающие.
По мнению Л.В. Байбородовой: «Педагоги могут помочь своим воспитанникам сформировать комплекс качеств, благодаря которым они совершают осознанный выбор и адаптироваться в новой ситуации». К таким качествам можно отнести:
автономность;
информированность и соотнесение информации со своими особенностями;
умением принимать решения;
умение планировать;
положительное отношение к необходимости сделать выбор и принять решение.
Как показывает опыт работы педагогов детских домов, перечисленные проблемы значительно обостряются в тех случаях, когда выпускники имеют интеллектуальные нарушения. Результаты наблюдения показали, что для большинства воспитанников детского дома имеются проблемы в интеллектуальном развитии, характерны:
ограниченность знаний, интеллектуальная пассивность, ограниченность и своеобразие словарного запаса;
равнодушие к происходящему, снижение интереса к различным видам деятельности, мотивации к их освоению;
отсутствие стремления проявить себя;
недостаток критичности; завышенная или заниженная самооценка, неадекватность уровня притязаний;
повышенная внушаемость и готовность принимать асоциальные формы поведения (алкоголизм, наркомания, бродяжничество);
Великая педагогика:
Понятие грамматики и её компонентов
Прежде всего, чтобы быть компетентным в данной теме, необходимо рассмотреть ряд понятий. Одним из основных является понятие грамматики. Согласно статье Ж.Л. Витлина "Современные проблемы обучения грамматике иностранных языков", ни один из аспектов обучения языкам не был на протяжении мног ...
Сюжетное рисование как средство развития детского творчества
в старшем дошкольном возрасте
Как подчеркивает Флерина Е.А., сюжетное рисование является важным и эффективным средством развития детского творчества. В сюжетном рисовании задействованы практически все психические процессы: воля, воображение, память, мышление. У ребенка развивается самостоятельность и изобразительные способности ...
Технология педагогического процесса по С. Д. Шевченко
Системообразующим компонентом созданной С. Д. Шевченко педагогической системы является технология педагогического процесса. Под термином «технология процесса» автор понимает совокупность операций, осуществление которых должно привести к необходимым результатам. Особенности усвоения урочной темы (из ...