Р.С. Немов указал два пути развития способностей: один из них теоретический, второй - практический. Обычно тот и другой пути сочетаются, и для того, чтобы способности человека развивались нормально, ему необходимы как знания, так умения и навыки. Ознакомившись с работами Р.С. Немова, мы сделали вывод, что способности могут развиваться за счет различных вещей. Человек может получать знания, необходимые ему для формирования и развития определенных способностей. Он может вырабатывать у себя умения и навыки, входящие в структуру соответствующих способностей. {LINKS}
И последний вопрос, на который необходимо ответить, каковы оптимальные условия развития способностей.
Под оптимальными условиями развития способностей понимаются такие условия, при которых способности формируются и развиваются легко и быстро и достигают достаточно высокого уровня развития. Эти условия в своих работах определил психолог Р.С. Немов.
Наличие у человека определенных задатков. Задатки у человека следует целенаправленно выявлять, причем не только те, которые напрямую связаны с развитием способностей, но и другие задатки, имеющиеся у него. Это необходимо делать по той причине, чтобы использовать для развития способностей человека все имеющиеся у него задатки.
Своевременное, как можно раннее выявление задатков. Данное условие объясняется тем, что чем раньше начать формировать и развивать у человека способности, тем больших результатов в их развитии можно добиться. Однако важно в этой связи уловить самое начало проявления задатков и вовремя уловить желание человека развивать у себя соответствующие способности. Если речь идет о детях раннего возраста, то соответствующее желание у них проявляется в повышенном интересе к тому виду деятельности, с которым связано развитие данных способностей.
Активное включение человека в тот вид деятельности, в которой соответствующие способности формируются и развиваются.
Включение человека в разные виды деятельности, особенно такие, которые функционально связаны с формирующимися способностями и соответствуют имеющимся у человека задаткам.
Наличие грамотных, подготовленных педагогических кадров, хорошо владеющих методикой развития соответствующих способностей. Важно также, чтобы сами педагоги имели соответствующие высокоразвитые способности. Последнее связано с тем, что формирование и развитие способностей идет не только на вербальном уровне, путем передачи знаний и с помощью словесных объяснений, но также через наблюдение и прямое подражание.
Применение для развития способностей современных, эффективных средств обучения, в частности, хорошо написанных технических средств обучения, разнообразных пособий.
Обеспечение систематического контроля и оценки процесса развития способностей как со стороны тех, кто их формирует и развивает, так и со стороны тех, у кого эти способности формируются и развиваются. Последнее важно для того, чтобы человек сознательно смог контролировать процесс развития у него способностей и в любой момент времени мог убедиться, что его способности действительно успешно развиваются. Это создает дополнительный внутренний стимул к их развитию.
Таким образом, можно сделать вывод, что наличие данных условий ведет к наиболее полному усвоению необходимых знаний, умений, навыков, благоприятствуют успешному выполнению определенной деятельности и, в соответствии с этим, эффективному развитию способностей. Неоспорим также тот факт, что самым главным условием является наличие необходимых задатков у человека. В соответствии с наличием определенных задатков выстраивается план развития способностей ребенка.
Ведущим свойством способности к творческой деятельности является воображение, без которого невозможно воплощение замысла. Проблема развития воображения в дошкольном возрасте до сих пор является спорной и одной из наименее разработанных в детской психологии. Отечественные психологи, изучавшие воображение ребенка, отмечали существенную его роль в познавательном развитии. Л.С. Выготский раскрыл основополагающие характеристики воображения вообще и детского в частности. Он отмечал, что воображение развивается в процессе творческой деятельности под влиянием общественных потребностей. Предпосылкой высокого развития воображения является его воспитание, начиная с детского возраста, через игры, учебные занятия, приобщения к искусству. Необходимым источником воображения является накопление разнообразного жизненного опыта, приобретение знаний, формирующих убеждения. По мнению А.В. Петровского, воображение состоит в самостоятельном создании новых образов, воплощаемых в оригинальные продукты деятельности. Оно является одним из психологических факторов научного и технического прогресса и наиболее выпукло проявляется в художественном творчестве, претворяясь в особую форму познания и одновременного показа, “объективации" жизненной реальности в ее сущности. При этом зарубежные исследователи (В. Штерн и Л. Дьюи) рассматривали воображение дошкольника как изначально заданную способность, полагая, что детское воображение является более ярким и оригинальным по сравнению с воображением взрослого человека. Они сходились во мнении что, воображение рассматривается как постепенно развивающаяся в процессе овладения различной деятельностью функция.
Великая педагогика:
Учебник во времена Петра I
К началу XVIII века в политическом, экономическом и культурном развитии России произошли значительные сдвиги. Но все же наша страна отставала от западноевропейских государств, уже вступивших на путь капиталистического развития, в ней господствовало феодальное землевладение и очень слабо развивалось ...
Инновационные учебные заведения
Новшества могут применяться как к решению отдельных вопросов, так и к работе образовательных учреждений в целом. Различают функционирующий (пассивно-приспособительный) и инновационный (развивающий) типы развития учреждения, при котором управленческие решения принимаются на основе учета возможных со ...
Особенности организации педагогического процесса по
повышению эффективности развития учащихся посредством использования активных
методов обучения
Изучая методическую литературу, наблюдая и анализируя уроки в школе невольно задумываешься об активных методов обучения. Редко удивит нас парная, групповая работа, деловая игра, дискуссия. Чаще встречаются уроки-игры, уроки-путешествия. Формирующий эксперимент показал, что хотя в задачи технологии ...