Роль физического развития в компенсации слепоты

Страница 1

Рецепторный аппарат двигательного анализатора, заложенный в мышцах, сухожилиях, связках и суставных поверхностях, имеет значение для анализа и точной координации движений. С помощью этого аппарата комбинируются и контролируются положения тела в пространстве, его позы, а также пассивные и активные движения отдельных частей тела. Поэтому данные рецепторы называются также органами мышечно-суставной чувствительности. Рецепторный аппарат мышц и сухожилий является только переферическим звеном двигательного анализатора, центральный отдел которого находится в коре головного мозга. Центральные отделы двигательного и кожного анализаторов образуются разными клетками коры головного мозга.

Центры, координирующие мышечную деятельность, необходимую для сохранения равновесия, связаны с деятельностью специальных органов, посылающих раздражение в эти центры. У человека эти раздражения поступают из 4-х источников. Во-первых, это „мышечное чувство” получаемое от проприорецептивных органов, залегающих в мышцах, суставах и сухожилиях; вторым источником служат возбуждения со стороны кожи стопы, передаваемые тангорецепторами и рецепторами давления; далее играет роль зрительные восприятия, информирующие мозг о положении тела относительно окружающих предметов. Наконец, это нервные раздражения, полученные статорецепторами, связанные с окончаниями вестибулярной ветви нерва VIII пары во внутреннем ухе. Выпадение источника раздражения резко нарушает равновесие, которое после этого если и удается поддерживать, то лишь с большими усилиями.

Кинестезия

Статические ощущения отражают положение тела и его двигательных органов в пространстве. В основе ориентировки в пространстве лежит статическая чувствительность. Статические ощущения способствуют уранновешиванию положения тела в пространстве, принятию позы при выполнении рабочих операций во время слухового и зрительного пространственного различения.

Кинестетическая чувствительность обеспечивает ощущение положения и движения тела и его частей. При поступлении сигналов от рабочих органов движения в мозг возникают кинестетические или мышечно-суставные ощущения. Эти ощущения отражают скорость перемещения наших рабочих органов (рук, ног), речедвигательного аппарата, самого тела в пространстве. С помощью кинестетических ощущений человек может осуществлять контроль своих рабочих органов, оценивать расстояние и направление движения, усталость своего тела, многие механические свойства предметов: массу, упругость, твердость.

При нормальном зрении у человека формируется зрительно-моторная координация. На взаимосвязь кинестезии со зрением впервые указал И.М. Сеченов. Он назвал двигательный анализатор дробным анализатором времени и пространства, полагая „осязание как чувство, соответствующие зрению”

У незрячих и частичновидящих этот контроль нарушается или вовсе становится невозможным. В то же время И.М. Сеченов не исключал возможность замещения утраченных зрительных функций.

У незрячих и слабовидящих активизация двигательного анализатора ведет к увеличению роли мышечно-суставного чувства в структуре познавательной деятельности за счет не только его тренировки, но и повышения эффекта сенсибилизации. Однако чувствительность двигательного анализатора у незрячих ниже по сравнению с нормальновидящими. У незрячих не происходит уточнения сигналов, поступающих от проприорецепторов. У незрячих детей обнаружены более высокие, по сравнению со зрячими, различительные пороги. [25, 124]

В качестве измерителей незрячие часто используют размеры своего тела, длину шага, руки, локтя, кисти. Особенно для ориентировки в пространстве при ходьбе незрячие в качестве измерителя используют шаги. Мышечно-суставные ощущения, возникающие во время ходьбы, позволяют незрячим оценивать пройденное расстояние. По данным Земцовой М.И. у незрячих увеличивается радиус точных движений почти в 20 раз благодаря тренировкам. Точность движений возрастает у незрячих и частично видящих в процессе трудовой деятельности. Кинестетические ощущения повышают двигательные рабочие функции и осуществляют контрольные функции.

Страницы: 1 2

Великая педагогика:

Интегративное знание в содержании общего среднего образования
Одна из задач модернизации отечественной системы общего среднего образования связана с профилизацией его старшей ступени, когда углубленное изучение профильных курсов сопровождается уменьшением количества учебных часов, отводимых на остальные предметы. Последние, согласно Базисному учебному плану, ...

Проблема содержание социального образования
Социальное образование как область педагогики получило широкое распространение в России, а, следовательно, и Беларуси в первой половине 90-х годов. В эти годы серьезно переосмысливаются подходы к содержанию и организации социального образования, определению критериев его качества, ведется поиск эфф ...

Роль музыки в развитии ребенка
Музыка глубоко и многообразно воздействует на чувства, мысли и волю людей, благотворно сказывается на их созидательном труде и опыте, участвует в формировании личности. Восприятие является таким же необходимым внутренним двигателем самого существования, исторического развития и социально-значимого ...

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.zelgo.ru