Возвращаясь к перечисленным выше принципам работы социального педагога с детьми риска, остановимся на процедуре подключения к процессу их реабилитации других субъектов государственной системы защиты детства. Практика предполагает тесное сотрудничество всех ведомств, занятых этой деятельностью (милиция, инспекция по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечения, здравоохранения, образования и т.д.). Представители всех указанных служб являются членами совета, который собирается еженедельно для обсуждения текущих дел. Члены совета отслеживают поступившие сигналы о нарушениях прав ребенка – каждый по своему ведомству и затем в совместном совещании. Они также проводят просветительскую работу в школах с детьми, разъясняют их права, закрепленные Конвенцией ОНН о правах ребенка, дают рекомендации, как вести себя, чтобы не попасть в ситуацию риска. {LINKS}
Основополагающий принцип работы социального педагога по защите прав ребенка – тесный контакт с его проблемной семьей. При этом необходимо проявить максимум терпимости к ее образу жизни и воспитательным издержкам. В основе этого контакта должны быть не противодействия и критика, а конструктивная помощь. Следует принимать сложившиеся в семье ролевые отношения и границы между поколениями даже в случае полного несогласия с этим. Весьма желательно вовлечение в процессе реабилитации ребенка, представителей расширенного состава семьи, включая бабушек, дедушек, других родственников, имеющих контакт с ребенком.
Успешному осуществлению реабилитационной работы с семьей и ребенком способствует соблюдение социальным педагогом еще одного значимого принципа: его тесной связи со специалистами, которые, имея необходимую профессиональную подготовку, оказывают социальному педагогу постоянную психологическую поддержку, консультируют его по различным практическим вопросам.
В настоящее время образовательные учреждения столкнулись с такой проблемой как социализация личности ребенка, в таком важном институте как семья.
Снижение рождаемости, роста числа неполных семей, увеличение числа детей воспитываемых одним родителем (по Российской Федерации – каждый седьмой ребенок), ослабление, а нередко полная утрата семейных связей, высокий уровень разводов и увеличение числа незарегистрированных браков свидетельствует о снижении ценности института семьи.
Ослабление родственных контактов, разрыв связей между поколениями осложняют жизнедеятельность семьи и негативно отражаются на детях. Поэтому, кризисное состояние семьи крайне негативно сказывается на процессе социализации личности подростков.
Проблемы социализации ребенка, подростка часто проявляются в дезадаптации и девиантном поведении несовершеннолетнего. Естественным следствием этого аспекта «маргинальности» подростков становятся увеличение числа детей, зарегистрированных в органах внутренних дел в связи с совершением преступлений.
Асоциальное поведение подростков становится своего рода фундаментом аддиктивного (зависимого) поведения индивида. Такое поведение выражается в стремлении к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния. В этих целях, во-первых, эпизодически и регулярно употребляется какие-либо вещества (алкоголь, табак, наркотики, средства бытовой химии, медикаменты, сладости); во-вторых, внимание постоянно фиксируется на определенных предметах или видах деятельности («запойное» чтение, просмотр теле – и видеофильмов, компьютерные и азартные игры, беспорядочный секс и т.д.), независимо от средства или способа ухода от обыденности, одиночества, эмоциональных, межличностных, материальных проблем, конфликтных ситуаций. Подросток стремится снять напряжение и получить возможность пережить интенсивные позитивные эмоции.
Здесь и должна сыграть свою роль профилактическая работа, направленная на предупреждение аддиктивных проявлений. Поэтому задача семьи и социального учреждения помочь ребенку, подростку преодолеть негативные проявления.
Великая педагогика:
Определение задачи. Классификация и функции задач в обучении
Учебные математические задачи являются очень эффективным и часто незаменимым средством усвоения учащимися понятий и методов школьного курса математики. Велика роль задач в развитии математического мышления и в математическом воспитании учащихся, в формировании у них умений и навыков в практическом ...
Игры большой подвижности для занятий в зале и на улице
Северное сияние Задачи: развитие быстроты и ловкости; закрепление навыков ориентировки в пространстве, умения быстро реагировать на сигнал, выполнять задание в меняющихся условиях. Количество участников: 12-20 человек. Место проведения: спортивный зал. Атрибуты и инвентарь: красные, синие, желтые с ...
Комплекс упражнений по изучающему чтению для старшего этапа обучения на
материале французского языка
Анализ упражнений к текстам учебников «L’oiseau bleu» и "Objectif" показал, что система предтекстовых, текстовых и послетекстовых упражнений для обучения изучающему чтению, в данных УМК разработана в недостаточной мере. Мы разработали комплекс упражнений по изучающему чтению на основе тек ...